Faites plaisir aux gourmets et aux gourmands en ces temps des fêtes avec cette sélection de gourmandises 100 % autochtones. Découvrez une savoureuse abondance d’épices, de kits de repas à cuisine, de gâteries et de vin préparés avec amour par des entrepreneurs autochtones.

 

Wabanaki Maple (N.-B.)

Les Autochtones récoltent la sève des érables depuis la nuit des temps pour ses pouvoirs de guérison et son apport nutritif. Célébrez cette tradition – avec une touche spéciale – en goûtant au sirop d’érable distinctif de Wabanaki, vieilli en fût et aromatisé au bourbon, au whisky ou au chêne grillé. Découvrez un brin d’histoire et goûtez à la culture de la Première Nation de Tobique (Negotkuk).

Nk'mip Cellars

Nk’Mip Cellars (C.-B.)

Branché à la terre, Nk’Mip Cellars propose des vins primés et inspirés du terroir. Avec de longues journées chaudes d’été et des nuits fraîches, la nature a contribué à créer l’une des meilleures régions viticoles au monde dans l’Okanagan. Nk’Mip Cellars, le premier établissement vinicole autochtone de l’Amérique du Nord, est fier de partager la variété, l’intensité et l’attrait irrésistible de la terre dans chaque bouteille de vin produite.

 

Mr. Bannock

Mr. Bannock (C.-B.)

Mr. Bannock, c’est un avant-goût de la cuisine des Salish du littoral avec les mélanges du chef et ses marinades sèches aux épices. Convenablement emballés et à base d’ingrédients de qualité, les produits de Mr. Bannock s’offrent et se partagent volontiers ! Tout le monde peut désormais recréer les saveurs culinaires primées de Mr. Bannock dans le confort de leur foyer. Utilisez le mélange de pain bannique classique pour faire du pain frit, du pain bannique cuit au four ou des gaufres au pain bannique. Et, essayez le Smoked Spiced Rub pour assaisonner vos plats maison.

Les Épices du Guerrier (QC)

Avec Les Épices du Guerrier, vos recettes auront du « wow » à revendre. Ce sont les saveurs du terroir des Premières Nations dans votre assiette. L’entreprise propose des produits uniques et authentiques, toujours savoureux et 100 % naturels. Agrémentez viandes, volailles, poissons et légumes avec un mélange traditionnel d’épices wendat. Les amateurs de piment aimeront le mélange Tomahawk à l’arôme fumé qui contient de l’érable, des herbes boréales et un soupçon de « Ghost Pepper », l’un des piments les plus piquants au monde ! Essayez l’un des grands préférés : le Poivre au Bacon, un mélange de cinq poivres sélectionnés minutieusement avec une pincée de Poivre des Dunes du Québec et du vrai bacon fumé !

 

Square Timber Brewing

Square Timber Brewing Co (ON)

Découvrez des bières et des lagers, brassées à la main dans la vallée de l’Outaouais par Square Timber Brewing Company. La petite brasserie artisanale indépendante de Pembroke, en Ontario, offre toute une gamme de bières : Timber Crib Pale Ale, Big Pine IPA, Deacon Seat Hefeweizen, Belgian Waffle Maple Quad, et Camboose Double IPA. Des bières saisonnières ainsi que des spécialités sont également disponibles. La brasserie offre la livraison gratuite de bière à Petawawa, Pembroke, Beachburg, Cobden, Eganville et Golden Lake. La brasserie se targue aussi d’accessoires avec t-shirts, chandails à capuchon, manchons réfrigérants et verres – des idées-cadeaux pour les amateurs de bière artisanale !

 

Northern Delights – Délice Boréal (QC)

Découvrez une tradition nordique des Inuit de Nunavik grâce aux tisanes de Délice Boréal. Depuis la nuit des temps, les Inuit de Nunavik ont parcouru le vaste Nord pour en percer ses secrets et protéger ses trésors. Les plantes qui bravent le long et rigoureux hiver pour se déployer avec splendeur lors de la courte saison estivale arctique offrent leurs bienfaits dans ces tisanes. Récoltées à la main, les feuilles sont ensuite séchées et incorporées à un mélange d’herbes et d’épices pour un goût vraiment riche et mémorable. Les tisanes sont disponibles en cinq saveurs.

 

Indigenous World Winery (C.-B.)

Une fusion de la culture moderne et de l’histoire autochtone, Indigenous World Winery est un établissement vinicole de classe mondiale avec son vin primé. Il est situé sur le territoire traditionnel et non cédé des Okanagan (Syilx). Goûtez le fruit d’un terroir qui pourvoit aux besoins des Syilx depuis plus de 10 000 ans.

 

Spirit Bear Coffee (C.-B.)

Avec ses mélanges aux noms des animaux du nord-ouest du Pacifique, Spirit Bear Coffee offre des cafés de qualité issus d’une torréfaction claire ou foncée pour les amateurs de café. En utilisant uniquement des grains d’arabica biologiques issus du commerce équitable, Spirit Bear Coffee torréfie le café de manière artisanale pour une saveur optimale, offrant la combinaison parfaite de goût et de confort à partager tout au long du temps des fêtes.

 

Cette année, partagez un cadeau délicieux et unique avec vos êtres chers.

Consultez IndigenousCuisine.ca ou BuyAuthentic.ca pour découvrir encore d’autres entreprises qui conjugue culture autochtone et art culinaire.

Angela Ryder

Angela Ryder

Angela is ITAC’s Project Manager. Angela is of Musqueam descent and was raised on Vancouver Island. Angela is eager to continue to learn about the Indigenous people across Canada and proud to be working with Indigenous tourism businesses.